瀏覽人次: 2255

發展特色

This is an image

            本系重點發展之特色為研究節能減碳之綠色能源科技、燃料電池應用、
            應用嵌入式系統之智慧型控制技術,並訓練相關基礎技術人才。

         (一) 大學部
         
大學部之特色,主要在建立具有「專業化」、「人文化」、「國際化」、「資訊化」特色之電機工程系,
           為國家培育一流電機科技技術人才。

            1.「專業化特色」方面:
                本系生源均為一般私立高工高職,應以介紹學生專業理論應用及訓練其實務的基本能力。
                本系依據本位課程規劃精神,配合地區產業需求及未來科技發展趨勢規劃電力、控制、電腦、
                通訊、電子等方面模組課程,藉由學校的基礎課程學習新的事物並能融會貫通,
                培育具有創新能力之電機專業人才。
            2.「人文化特色」方面:
                大學教育所追求的崇高教育內涵,不僅在專業知識的傳授,更在於「全人教育」的發展,
                亦即科技專業教育與人文教育的相互涵融,著重並行。
                本系參與本校通識教育中心所擬定的通識教育政策,規劃全新的「通識教育課程」,
                以建立學生的多元宏觀視野、發展健全的人格。除此之外,更輔以完善的導師制度,
                推動「校園倫理」,帶學生走出校外,體會服務的樂趣,以培養其自治能力與處世待人的成熟態度。
                除 了IQ及EQ,另一個較重要的是由通識教育培養對企業的認同感,能與未來所任職企業共同努力開創未來。
             3.「國際化特色」方面:
                 本系配合學校語言中心辦理學生英語能力檢定,暑期海外遊學團等活動。
                 並透過國合處至本校姊妹學校俄羅斯莫斯科大學、美國科羅拉多州立大學多泉分校及
                 美國Appalachian StateUniversity研習並設置相關獎學金。
                 本校與科羅拉多州立大學設有3+2學程,可在本校讀完三年,符合相關修業條件及托福考試合格,
                 即可直升科羅拉多州立大學研究所。
                 此外,尚有甘比亞及馬來西亞學生就讀本系。
                 本校及系所積極和國外大學進行學術交流活動,塑造多元文化的校園環境,期能符合國際化的世界潮流。
             4.「資訊化特色」方面:
                 現代化資訊教育的普及塑造了一個新經濟時代,資訊教育和語言教育皆為通識教育重要的環節,
                 因此本系建構一套完整的電腦網路系統、開放電腦教室、鼓勵學生老師建立班級或教學網站、
                 導師和學生透過電子郵件進行溝通輔導、系內文書電子化、強化系網頁功能等,透過教師資訊系統及學生資訊系統,
                 讓資訊化的生活能存在本系教育環境的每一個角落。

           (二) 研究所
              電機及電腦通訊與系統工程研究所主要宗旨為培養具備理論及研究能力的高級工程師及技術人才,
              配合國家經濟發展,積極培育電力、控制、電腦、電子等相關領域之設計、分析及研究之專業研究人才。
              本系未來的研究特色將著重在二個方面,「綠色能源科技及燃料電池電動車驅動技術」
「智慧型控制科技」。

             1.綠色能源科技、燃料電池應用及電動車驅動技術
                積極發展潔淨的綠色能源技術,如太陽電池製造、變流器設計、蓄電池研究、太陽光能發電應用、風力發電應用等。
                除了可協助減低環境污染公害外,還可順應新能源革命浪潮,進一步結合臺灣優異的製造技 術,為臺灣帶來龐大的商機。
             2.智慧型控制科技
                智慧型控制研究特色主要在呼應台灣產業轉型現況,順應知識經濟潮流,生產高附加價值之產品或控制技術,
                目的為發展以嵌入式系統為主的高科技控制技術,應用模糊、類神經、混沌、專家系統、
                小腦模型 等智慧型控制技術於自動化設備或精密產品。