瀏覽人次: 1236

全人發展地圖

一、健行科技大學(以下簡稱本校)為推動學生全方位之發展,培養學生具備豐富專業知識、實用就業技能與當代公民應有之素養,以成為優秀的健行人,特訂定學生全人發展地圖實施要點(以下簡稱本要點)。

二、學生全人發展地圖分為三大能力指標,其定義如下:
     (一)專業能力:由學生於修習所屬學術單位專業課程中培養,其專業能力即各學術單位訂定之「核心能力指標」。
     (二)就業能力:提升學生就業競爭力所需之實務專業知識、技術與能力等。
     (三)社會能力:目的在陶冶學生發展出健全成熟的心靈及人格,並具備當代公民應有之素養。

三、各學術單位訂定三大能力指標訂定之參考原則如下:
     (專業能力:達到各學術單位課程標準所規範之修業規定。
     (就業能力:學生需完成下列就業能力指標之一或積點累計 5 點以上(含 5 點)。
               1.專業證照:乙級或等同乙級以上證照乙張。
               2.修畢就業學程、產業學院學分學程、三創學程或其他系上認可之學分學程。
                  (同一學程需至少修兩門以上課程始得計點,每一選修課程1點)
               3.參與校外實習 320 小時以上。(未達 320 小時,則每滿 64 小時採計為 1 點)。
               4.專業競賽(總決賽):參與國際、教育部及其他中央主管機關主辦之競賽獲獎或參與國內、大陸港澳地區之競賽獲前三名乙次以 5 點採計;參與校外其它競賽獲獎每次採計 2 點。
     ( 社會能力:包括修習具社會能力之相關課程外及非課程之活動,其社會能力認證相關規定,另定細則規範之。
                   各學術單位得依上述各項參考原則,應詳列於課程標準中,以做為畢業審查之依據。

四、為協助學生檢核畢業門檻,各主管單位應設立能力指標審查機制,其審查階段如下:
     ( 第一次預審:學生於大三結束時如果仍未完成指標認證標準之學生,應進行通知並轉知學術單位。
     ( 第二次預審:大四上學期結束時,仍未完成各項能力指標認證之學生,應進行通知並轉知其家長及該學術單位。
     ( 畢業審查:大四畢業生如未能於畢業前完成各項能力指標之認證,應依學則規定延長修業年限。

五、 本要點實施對象為核定實施後入學之四技日間部學生,學生應於畢業前完成三大能力指標之基本要求。

六、 本要點經行政會議通過後,陳校長核定後實施,修正時亦同。

健行科技大學全人發展地圖實施要點