瀏覽人次: 463

電動機控制實驗室(D303)

This is an image This is an image This is an image
地點:電資學院三樓303
負責老師:王金標老師
分機:5323

 

特色
由於全世界對能源的需求與日劇增,及對環境保護的要求,所以必須降低二氧化碳排放以減緩溫室效應。更進一步,石化能源在地球蘊藏量逐漸減少,使得再生能源發電得到世人重視。因應上述未來趨勢,使得電動車驅動系統相關技術研究愈顯得非常重要。電動車驅動系統技術主要分為交流馬達驅動系統、電池組及直流轉換器,均屬於電機相關專業領域。由本學生來源均為桃竹苗私立技職高工及高職,電機系因應學生屬性及本校辦學理念:[快樂學習、充分就業及永續發展]前題下,藉由本位課程規畫以安排相關課程,使學生具備相關技術培養就業能力。在此專業領域主要課程規劃以訓練學生實作技術能力為主,在歷年教學卓越計劃改善教學經費及國科會經費支援下,編撰許多符合目前市場趨勢之實務教材,並自製教學設備與先前採購機台設備結合,降低實驗室圖儀經費支出。更進一步,本實驗室為乙級電腦硬體裝修檢定第二站合格考場,實驗室中電腦為合格電腦硬體裝修檢定認證設備,不可隨易更新。

 

主要教學設備
項次 設備名稱 數量
1 全數位控制直流馬達驅動系統 3
2 全數位控制三相感應馬達驅動系統 3
3 全數位控制三相直流無刷馬達驅動系統 3
4 小型直流馬達 12
5 步進馬達 12
6 直流無刷馬達 5
7 三相感應馬達 5
8 自製電源盤 10
9 自製微處理機控制馬達驅動系統 10
10 T1 DSP 發展系統 10
11 Micro Chip ICD2 發展系統 10
12 ATMel 8051 發展系統 10
13 電源供應器 20
14 數位示波器 15
15 直流電子負載 10